При использовании как ПА, так и КПТР руминации воспринимаются как форма избегающего поведения, которая получала подкрепление в прошлом, поскольку избавляла от нежелательного переживания или из-за ее воспринимаемой или реальной функциональности. Обычно среди функций руминации называют избегание риска провала и позора путем обдумывания ситуации или поведения вместо того, чтобы предпринять что-то в реальности, попытаться разобраться в проблеме или понять сложную ситуацию, предвосхитить потенциальную негативную реакцию или критику со стороны других, избежать критики или наказания, научиться контролю над нежелательными чувствами, избегать нежелательных состояний («держать себя в форме»).
Функциональный анализ предполагает рассмотрение функции и последствия мыслей, чувств и поведения, а не их форму или содержание, сосредоточиваясь на вариативности и ситуативности, т. е. на том, как различия в контексте, окружении и поведении влияют на мысли, чувства и поведение пациента и его успех в достижении целей. Функциональный анализ обычно касается следующих областей (CUDOS: Context, Usefulness, Development, OptionS — ОЭРВИ/КЭРВИ: Обстановка/Контекст, Эффективность, Развитие, ВозможностИ):
1. Обстановка/контекст, которая (ый) влияет на руминации и ассоциированное поведение, а именно — когда, где, что, как и с кем произошло и когда, где, что, как и с кем не произошло.
2. Эффективность/функциональность/польза руминаций. Какие у руминаций назначение и цель? Каковы последствия руминаций? Каковы плюсы и минусы руминаций? Чего руминации помогают избежать?
3. Развитие поведения. Когда это началось? Как это было усвоено? От кого?
4. Другие возможности вместо руминации. Основное внимание здесь уделяется определению и оценке вариантов (например: чем отличаются ситуации, когда руминации полезны и когда вредны, в чем разница между ситуациями, когда руминация мимолетна и когда она затягивается). Важно разобраться, что происходит непосредственно перед завершением руминаций, сработал ли в этом случае внешний фактор (например, звонок друга) или произошло переключение на более продуктивное мышление («Я начал думать, что мне делать дальше»). Обозначив конструктивные мысли, появившиеся к концу приступа руминаций, и подтолкнув пациента использовать их заранее как осознанную стратегию, можно помочь ему вырваться из непродуктивной фазы приступа («Не могли бы вы специально задавать себе эти резонные вопросы, когда у вас проблема, и переходить сразу к решениям, вместо того чтобы несколько часов перед этим страдать от руминаций?»).
Функциональный анализ и самомониторинг помогают пациентам распознать предвестники и триггеры руминаций, позволяющие осознать, когда они начинают руминировать, и способствуют альтернативному поведению. Кроме того, функциональный анализ используют, чтобы распознать и поменять внешние и поведенческие факторы, поддерживающие руминации. Обычно контекстуальные факторы, запускающие руминации, проявляются рано утром, поздно вечером, в одиночестве, от усталости и скуки, во время физической боли и напряжения, отсутствия дела (например, за кофе или сигаретой), в состоянии расслабленности. Эта информация поможет скорригировать поведение больного и ослабить руминации. Можно порекомендовать пациенту изменить утренний распорядок: сразу вставать и что-то делать, а не задумчиво лежать. В целом, повышая структурированность и активность, а особенно переключившись от навязанных рутинных действий и обязательств к деятельности, приносящей удовлетворение и вовлеченность, можно ослабить руминации.
Далее необходимо разработать более функциональные альтернативные стратегии и планы действий вместо руминаций: там, где это уместно, альтернативная стратегия также послужит изначальному смыслу руминаций. Например, для одной пациентки смысл руминаций над неудачами заключался в том, чтобы не стать ленивой, самодовольной и заносчивой. Это согласовывалось с ее предвестниками и триггерами руминаций: усталость, бездействие, раздражительность. Руминации не позволяли ей стать самодовольной и заносчивой довольно эффективно, однако привели к депрессии, снижению мотивации и подрыву уверенности в себе. Лечение было сосредоточено на том, чтобы помочь ей научиться распознавать предвестники руминаций и выработать альтернативную реакцию, преследующую ту же самую цель более конструктивно: в данном случае — научиться работать с воображением и визуализацией, чтобы развить сочувствие сначала к другим, а затем к себе самой. Благодаря упражнениям в сочувствии была выработана эффективная альтернатива руминациям, при которой мысли противостояли лени и высокомерию, но оставались позитивными и умиротворяющими, а также обеспечивали опыт, противоречащий убеждению «я плохой человек». Другому пациенту руминации помогали справляться с гневом и агрессией. Когда он сердился, даже справедливо, он начинал руминировать над тем, отчего так сильно реагирует, и винить себя за гиперчувствительность, из-за чего агрессия подменялась депрессией. Этот пациент особенно боялся потерять контроль над гневом и превратиться в собственного отца, жестокого, агрессивного и подавляющего. В этом случае расслабление и развитие ассертивности стало эффективной заменой руминациям. Таким образом, руминация часто связана с избеганием нежелательного или пугающего образа себя самого, и в терапевтических интервенциях следует использовать этот источник мотивации [27].